커피핸드드립 자격검정
커피핸드드립은 드리퍼(Dripper)와 종이 필터를 사용하여 커피를 손으로 직접 추출하는 작업 수행 능력을 평가하는 검정이다.
-
자격응시
인터넷으로 접수 후
응시료 결제 -
필기시험
응시장 확인 후
총 60문항(50분) -
실기접수
필기시험 합격자에 한해
실기 응시 자격 부여 -
실기시험
각 분야의 전문기술
실기 평가 -
자격증취득
필기,실기 합격자에게
자격증 발급
커피핸드드립 자격검정 안내
급수 | 구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료(원) | ||
2급 | 필기 | 1. 커피의 유래와 전파에 관한 평가 | 총 60문항(50분) 4지선다형(객관식) |
100점 만점 60점이상 | 40,000 | ||
2. 커피의 품종과 주요 생산지에 관한 평가 | |||||||
3. 커피의 재배와 수확 및 가공에 관한 평가 | |||||||
4. 커피 원두 배합비율에 관한 평가 | |||||||
5. 커피 원두 볶음정도에 관한 평가 | |||||||
6. 커피 원두 숙성정도 및 평가 | |||||||
7. 다양한 커피추출의 이론적 평가 (에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭) |
|||||||
실기 | 1. 칼리타를 이용한 추출 2잔 (브라질 원두) 2. 칼리타를 이용한 추출 2잔(콜롬비아 원두) |
준비 | 시연 | 정리 | 100점 만점 60점이상 | 80,000 | |
10분 | 10분 | 5분 | |||||
1급 | 필기 | 1. 커피의 유래와 전파에 관한 평가 | 총 60문항(50분) 4지선다형(객관식) |
100점 만점 60점이상 | 40,000 | ||
2. 커피의 품종과 주요 생산지에 관한 평가 | |||||||
3. 커피의 재배와 수확 및 가공에 관한 평가 | |||||||
4. 커피 원두 배합비율에 관한 평가 | |||||||
5. 커피 원두 볶음정도에 관한 평가 | |||||||
6. 커피 원두 숙성정도 및 평가 | |||||||
7. 다양한 커피추출의 이론적 평가 (에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭) |
|||||||
8. 커피 입자 조절 이론 평가 | |||||||
9. 커피 사용량 조절 이론 평가 | |||||||
10. 커피그라인더 작동 이론 평가 | |||||||
11. 그라인더 청소이론 평가 | |||||||
12. 에스프레소 음료 만들기 이론 평가 | |||||||
13. 커피음료용 우유 데우기 이론 평가 | |||||||
14. 커피음료용 우유 거품내기 이론 평가 | |||||||
15. 라떼아트 만들기 이론 평가 | |||||||
실기 | 1. 고노를 이용한 추출 2잔 (블랜딩 원두) 2. 고노를 이용한 추출 2잔(에피오피아 원두) |
준비 | 시연 | 정리 | 100점 만점 60점이상 | 100,000 | |
10분 | 10분 | 5분 |
-
커피핸드드립 응시자격 안내
* 2급 자격 검정 : 대한민국 국민이면 누구나 응시가능
학력, 경력, 연령 제한 없음. 외국인도 응시가 가능.(단 통역은 본인 해결.)
장애인 필기시험 면제 신청 방법. - 필기 응시가 어려운 장애우분들은 소정기간의 교육을 이수하면 필기면제 가능.
- 서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인복지카드, 관련교육의 출석부( 100시간 이상의 교육이수 확인 )
* 1급 자격 검정 : 커피핸드드립 2급 자격취득자
-
검정 진행 안내
필기 : 전국 필기 지정검정장
실기 : 전국 실기 지정검정장
필기검정 합격유효기간 안내 > 필기검정 합격일로부터 1년간 유효
실기검정 응시안내 > 실기검정 : 필기검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있음.(필기 면제자 포함)
자격증 유효기간 및 보수교육 > 자격증 유효기간은 3년이며 유효기간 도래 시 보수 교육 3시간을 이수하면 재 갱신됨. -
응시방법 안내
개별 인터넷 가입 후 응시
가입완료 후 검정 일정 및 검정장 확인 후 검정접수. -
자격검정 환불 안내
원서접수 마감일까지는 100%환불.
원서접수 마감일이후부터, 검정일 6일전까지는 50% 환불.
검정일 5일 이전부터 환불 불가
커뮤니티 → 문의&답변에 환불 신청을 작성바랍니다.(5일정도 소요됨)