커피바리스타
바리스타가 지녀야 할 기본적인 자질로 주요생산지별 원두의 특성을 구분하여 좋은 품종의 커피를 구분하는 방법, 추출에 필요한 다양한 기계를 다룰 수 있는 능력, 다양한 추출 기구를 이용한 추출능력, 추출한 커피를 활용한 메뉴를 서비스하는 능력, 매장의 위생관리, 매장을 운영하는 능력까지 요구한다.
한국관광식음료협회는 커피 음료 및 교육에 대한 각 분야 전문가들이 모여커피 산업 발전을 위한 교육 및 세미나, 각 분야 전문가들의 특강 및 전문가 양성 교육 커피 관련 전문서적 및 학술지 발간 등을 하고 있습니다.
자격증 응시를 통한
전문가선별 후 자격증 발행
각 분야 전문가 육성을 위해
특강 및 양성 교육 실시
커피 산업 발전을 위한
정기적 교육 및 세미나 개최
관련 서적 및 학술지 발간,
그 외 동호회 지원
서비스 전문가 양성
자격증 응시를 통한 전문가 선별 후 자격증 발행
자격증 응시를 통한 전문가선별 후 자격증 발행
관광상품 아이디어나 식음료관련 신 메뉴의 공유의 장
커피에 대한 전문적인 지식과 경험을 바탕으로 좋은 원두를 선택하고 커피 머신을 완벽하게활용하여 고객의 입맛에 최대한의 만족을 주는 커피를 만들어내는 작업 수행 능력을 평가합니다.
인터넷상에서 바로 접수가 가능하며 필기 합격자에 한해 실기 응시 자격이 주어집니다.
인터넷으로 접수 후
응시료 결제
응시장 확인 후
총 60문항(50분)
필기시험 합격자에 한해
실기 응시 자격 부여
각 분야의 전문기술
실기 평가
필기,실기 합격자에게
자격증 발급
바리스타가 지녀야 할 기본적인 자질로 주요생산지별 원두의 특성을 구분하여 좋은 품종의 커피를 구분하는 방법, 추출에 필요한 다양한 기계를 다룰 수 있는 능력, 다양한 추출 기구를 이용한 추출능력, 추출한 커피를 활용한 메뉴를 서비스하는 능력, 매장의 위생관리, 매장을 운영하는 능력까지 요구한다.
커피핸드드립은 드리퍼(Dripper)와 종이 필터를 사용하여 커피를 손으로 직접 추출하는 작업 수행 능력을 평가하는 검정이다.
호텔 및 리조트 등 관광산업의 식음료관련분야에서 와인소믈리에는 와인에 관한 전문지식을 가지고 와인의 서비스, 위생관리, 와인의 선별, 등의 지식을 갖추고 서비스접점에서 사용하는 직무.
관광산업의 고객접점서비스현장에서 서비스관리사의 역할은 서비스관리사의 핵심역할에 대해 이해하고 고객과의 서비스 접점에서 다양한 상황에 관하여 문제해결을 한다.
호텔 및 리조트 등 관광산업의 외식업에 종사하면서 예약 및 식사주문에 관한 기초지식부터 고객에게 다양한 메뉴 권하기 등과 고객의 불평처리에 관한 전문지식을 가지고 고객서비스 접점에서 일본어로 사용하는 직무능력