메뉴 건너뛰기

커피바리스타

당신꿈에 대한 열정을 저희가 함께 하겠습니다

지원하기

커피바리스타 자격검정

바리스타가 지녀야 할 기본적인 자질로 주요생산지별 원두의 특성을 구분하여 좋은 품종의 커피를 구분하는 방추출에 필요한 다양한 기계를 다룰 수 있는 능력,다양한 추출 기구를 이용한 추출능력추출한 커피를 활용한 메뉴를 서비스하는 능력 매장의 위생관리 매장을 운영하는 능력까지 요구한다.

  • 자격응시

    인터넷으로 접수 후
    응시료 결제

  • 필기시험

    응시장 확인 후
    총 60문항(50분)

  • 실기접수

    필기시험 합격자에 한해
    실기 응시 자격 부여

  • 실기시험

    각 분야의 전문기술
    실기 평가

  • 자격증취득

    필기,실기 합격자에게
    자격증 발급

커피바리스타 자격검정 안내

급수 구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료(원)
2급 필기 1. 커피의 유래와 전파에 관한 평가 총 60문항(50분)
4지선다형(객관식)
100점 만점기준 60점이상 30,000
2. 커피의 품종과 주요 생산지에 관한 평가
3. 커피의 재배와 수확 및 가공에 관한 평가
4. 커피 원두 배합비율에 관한 평가
5. 커피 원두 볶음정도에 관한 평가
6. 커피 원두 숙성정도 및 평가
7. 다양한 커피추출의 이론적 평가
(에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭)
실기 1. 에스프레소 2잔
2. 카프치노 2잔
준비 시연 정리    기술평가
감각(맛)평가
(100점 만점기준 60점이상)
50,000
10분 10분 5분
1급 필기 1. 커피의 유래와 전파에 관한 평가 총 60문항(60분)
4지선다형(객관식)
100점 만점기준 70점이상 30,000
2. 커피의 품종과 주요 생산지에 관한 평가
3. 커피의 재배와 수확 및 가공에 관한 평가
4. 커피 원두 배합비율에 관한 평가
5. 커피 원두 볶음정도에 관한 평가
6. 커피 원두 숙성정도 및 평가
7. 다양한 커피추출의 이론적 평가
   (에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭)
8. 커피 입자 조절 이론 평가
9. 커피 사용량 조절 이론 평가
10. 커피그라인더 작동 이론 평가
11. 그라인더 청소이론 평가
12. 에스프레소 음료 만들기 이론 평가
13. 커피음료용 우유 데우기 이론 평가
14. 커피음료용 우유 거품내기 이론 평가
15. 라떼아트 만들기 이론 평가
실기 1. 라떼아트 2잔 (결하트, 로제타 등) 준비 시연 정리    기술평가
감각(맛)평가
(100점 만점기준 60점이상)
60,000
2. 카페메뉴 2잔 (보기중 선택)
3. 핸드드립 2잔 10분 10분 5분
  • 커피바리스타 응시자격 안내

    * 2급 자격 검정 : 대한민국 국민이면 누구나 응시가능

    학력, 경력, 연령 제한 없음. 외국인도 응시가 가능.(단 통역은 본인 해결.)

    장애인 필기시험 면제 신청 방법. - 필기 응시가 어려운 장애우분들은 소정기간의 교육을 이수하면 필기면제 가능.

    - 서류 : 장애인교육기관의 신고필증, 장애인복지카드, 관련교육의 출석부( 100시간 이상의 교육이수 확인 )

    * 1급 자격 검정 : 커피바리스타 2급 자격취득자

  • 검정 진행 안내

    필기 : 전국 필기 지정검정장
    실기 : 전국 실기 지정검정장
    필기검정 합격유효기간 안내 > 필기검정 합격일로부터 1년간 유효
    실기검정 응시안내 > 실기검정 : 필기검정에 합격한 자에 한하여 응시할 수 있음.(필기 면제자 포함)
    자격증 유효기간 및 보수교육 > 자격증 유효기간은 3년이며 유효기간 도래 시 보수 교육 3시간을 이수하면 재 갱신됨.

  • 응시방법 안내

    개별 인터넷 가입 후 응시
    가입완료 후 검정 일정 및 검정장 확인 후 검정접수.
    검정표 작성하여 출력 후 응시 때 제출

  • 자격검정 환불 안내

    원서접수 마감일까지는 100%환불.
    원서접수 마감일이후부터, 검정일 6일전까지는 50% 환불.
    검정일 5일 이전부터 환불 불가
    커뮤니티 → 문의&답변에 환불 신청을 작성바랍니다.(5일정도 소요됨)

위로